Risotto alla fungaiola

Une ptite recette bien sympathiquounette que j’ai essayée hier….

  • 300g de riz tout fait exprès pour (carnaroli ou arborio)
  • 300g de champignons (un ptit mélange forestier en bocal ou surgelé va très bien)
  • 30cl de crème fraiche (j’ai utilisé de la crème liquide, c’était nickel)
  • 150g de mascarpone
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • persil hâché
  • un sachet de parmesan (60g)
  • Alors tout d’abord faire chauffer 1/2l d’eau salée, avec un cube de bouillon de légumes, et laisser chauffer les champignons dedans pendant quelques minutes. Garder la casserole dans un coin
  • Faire revenir l’oignon, l’ail, le persil, sel, poivre, le tout coupé en tous petits morceaux, avec un peu d’huile d’olive, dans une grande poêle
  • Verser ensuite le riz dans la poêle, toujours à feu moyen, et le faire revenir dans l’huile et le mélange oignon/ail/… sans le faire griller, il doit être juste translucide (bien remuer)
  • Verser ensuite, louche après louche, l’eau des champignons avec les champignons dans la poêle. Entre chaque louche, laissez le riz absorber le bouillon
  • Une fois toute l’eau versée et plus ou moins absorbée par le riz, verser la crème fraiche, puis le mascarpone
  • Laisser cuire le tout à couvert et à feu doux, en remuant et surveillant super régulièrement, 1/2h environ, pour que l’ensemble soit bien moelleux
  • Une fois le riz bien moelleux, verser et mélanger hors du feu le parmesan, et servez chaud et avec le sourire 🙂

Une bonne marche digestive est fortement conseillée après coup :p

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